CAIGF-2016 создаст площадку диалога об управлении интернетом в Центральной Азии
Завтра, 21-го июня в Бишкеке начнет работу первая центрально-азиатская конференция Internet Governance Forum (IGF), организованная Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызстана и Общественным фондом «Гражданская Инициатива Интернет Политики».
Мероприятие, являющееся частью глобального формата IGF, соберет на своей платформе профессионалов рынка информационно-коммуникационных технологий, заинтересованные общественные организации и государственных регуляторов. Среди специальных гостей ожидается приезд региональных представителей крупнейших интернет-корпораций Facebook и Microsoft.
Также в программе заявлены руководители специализированных международных институтов — Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN, Internet Society, SecDev Foundation (все три также являются со-организаторами мероприятия), ведущие компании и исследовательские центры из СА и Евросоюза. География форума выходит за рамки Центральной Азии — среди докладчиков и участников заявлены представители России, стран Кавказа, Украины. В оргкомитете это объясняют «общностью проблем».
Главная цель форума – создание открытой площадки для обсуждения вопросов государственной политики по управлению интернетом в странах Центральной Азии. Программа форума, проект которой опубликован на сайте форума, включает в себя панельные дискуссии и круглые столы на темы кибербезопасности и свободы интернета, развития DNS-индустрии и расширения доступа к интернету, а также вопросы глобальных и национальных подходов к управлению интернетом.
Регион и ИКТ: между амбициями и контролем
Дебаты на эти темы идут в мире не первый год, и по мере проникновения технологий в общественные отношения, госуправление и экономику, вопросов становится только больше, а необходимость поиска ответов на них — все острее. Все реже и хуже реагировать на вызовы цифровой эпохи получается у отдельных секторов — государства, бизнеса и некоммерческого сектора — в одиночку. Приоритет сбалансированного управления этим пространством в противовес вертикальному, административному регулированию интернета со стороны государства, становится общей платформой глобального дискурса.
С другой стороны, мир пытается сформировать принципы адекватного реагирования на вызовы, связанные с распространением технологий. В первую очередь, речь о безопасности информационных систем и данных, противодействии использованию интернета в деструктивных целях и предотвращении других рисков.
«Государства заинтересованы в интернете как в стимуляторе экономического развития, бизнес нуждается в стабильном и благоприятствующем развитию, инновациям и инвестициям законодательстве, а гражданам нужно безопасное киберпространство для получения социальных и экономических преимуществ», гласит миссия бишкекского форума.
Все страны Центральной Азии с начала 2000-х годов демонстрируют большую заинтересованность в развитии информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Успешность реализации государственных политик разнится, но по всему региону правительства осознают важность сектора ИКТ для конкурентоспособности общества в реалиях новой глобальной экономики. Отложенный режим политической модернизации не мешает властям наращивать темпы расширения доступа к интернету своего населения, цифровизации процессов госуправления и поддержки сферы инноваций. Практически во всех странах региона действуют госпрограммы по продвижению технологий, в которых декларируется важность нарождающейся отрасли для диверсификации структурно слабых экономик, придания динамики социально-экономическому развитию через развитие ИКТ.
В последнее время звучат предложения об использовании географического положения региона для транзита мирового трафика по оси Запад-Восток. Проект наземной магистральной инфраструктуры, как альтернативы весьма уязвимым и явно недостаточным мощностям подводных кабелей, соединяющих разные концы евразийского континента, потребует, по мнению его авторов — специалистов Всемирного Банка — определенной политической воли правительств по проведению реформ на основе приверженности принципам открытого доступа и обеспечения сильной конкурентной среды в отрасли.
На сегодня это условие выглядит труднодостижимым — на фоне политической нестабильности и неопределенности из-за влияния разнонаправленных внешних и внутриполитических факторов, государства региона все более склонны укреплять кибер-суверенитет, закрываясь в своих цифровых границах, централизовать и контролировать магистральную инфраструктуру, ужесточать законодательство, регулирующее сектор интернета и доступ к нему. Блокировки отдельных веб-сайтов и целых платформ социальных медиа, а также мобильных приложений, стали привычной практикой для многих регуляторов, а обход блокировки — рутиной для многих пользователей.
Государства Центральной Азии — и, шире, постсоветского пространства — часто используют политизированную интерпретацию понятия «информационная безопасность». По словам Олега Демидова, консультант ПИР-Центра, авторитетной неправительственной организации по вопросам безопасности, зачастую под этим термином понимается «защита информационного пространства от деструктивных информационных воздействий» или предотвращение «посягательств на информационный суверенитет», «актов информационной агрессии» и т. п. Подобная политизация, по мнению наблюдателей, чаще всего не только вводит ограничения прав пользователей и препоны для свободного информационного обмена, но и сдерживает развитие цифровой экономики.
Как правило, решение этих вопросов упирается в высокую стену сложившейся практики взаимоотношений государства и общества в странах региона. Процесс принятия решений редко включает механизм консультаций с заинтересованными сторонами, законодательство и регуляции спускаются «сверху вниз», а об их деталях общество и рынок нередко узнают постфактум.
Формат: диалог всех со всеми
В этом плане, конференции IGF призван преодолеть изоляцию регуляторов и регулируемых, превратить объекты госполитики в полиси-мейкеров. Формат был учрежден после двух встреч — в 2003 и 2005 годах — Всемирного саммита по информационному обществу. Вопрос управления всемирной сетью был в центре внимания этой площадки, участники которой призвали Генерального секретаря ООН создать форум для диалога всех заинтересованных сторон о политике в сфере интернета. Изначально, мандат IGF был ограничен пятью годами, но в 2010 году он был продлен еще на пять лет, а в прошлом году — на десять лет вперед. Была подчеркнута роль площадки по вовлечению в обсуждение вопросов управления интернетом не только властей, бизнеса и гражданского общества, но и международных организаций, профессионалов технического направления, академических кругов и других стейкхолдеров.
Практика проведения региональных и национальных форумов сравнительно новая, особенно для постсоветских стран. С осени прошлого года уже прошли локальные IGF в Армении, Украине, России, Беларуси, а в октябре пройдет уже второй форум в Ереване. Во всех этих государствах можно отметить схожие проблемы — нехватка диалога регуляторов с заинтересованными сторонами и слабое международное сотрудничество при решении проблем регулирования интернета. Принцип многосторонности диалога (multi-stakeholder), заложенный в мандат IGF, должен соблюдаться и при учреждении местных форумов — в их организации должны принимать участие все основные группы стэйкхолдеров.
По словам вице-президента ICANN по региону Восточной Европы и Центральной Азии Михаила Якушева, форматы проведения подобного рода мероприятий разные и зависят от того, какие задачи ставят перед собой организаторы форумов. «На начальном этапе достаточно хотя бы перезнакомить представителей всех местных или региональных заинтересованных организаций, выявить круг экспертов и интересующих их тем. Затем обычно начинаются дискуссии более широкого уровня, выделяются главные темы, подлежащие более углублённому изучению на принципах multistakeholderism, то есть диалога всех заинтересованных сторон», говорит он.
Центрально-азиатская конференция также признана секретариатом IGF при женевском офисе ООН частью глобального форума, который пройдет в конце текущего года в Мексике. С чем к нему придет Центральная Азия, которая впервые будет нанесена на карту международного дискурса о будущем интернета и информационных технологий?
«Пока регион был очень слабо представлен на глобальных IGF, при том, что достаточно активно на них участвовали такие страны-соседи, как Афганистан и Пакистан, уже проводившие свои национальные IGF», говорит Артем Горяйнов, кыргызский эксперт по вопросам интернета. По его мнению, центрально-азиатский форум может послужить ступенькой для большей представленности стран Центральной Азии в вопросах обсуждения управления интернетом на глобальной платформе диалога и привлечет внимание общественности в регионе к обсуждаемым вопросам.
Асомиддин Атоев, авторитетный специалист по информационным технологиям из Душанбе, надеется, что бишкекская конференция станет постоянно действующей платформой для укрепления культуры саморегулирования взаимоотношения в сети, способствовать созданию национальных площадок по управлению интернетом. Как говорят в оргкомитете форума, форум действительно приходит, чтобы остаться. «Есть большой интерес к нему со стороны ряда организаций и бизнес-сектора, которые готовы поддерживать регулярное проведение регионального IGF», говорит Артем Горяйнов.
Атоев добавляет, чего еще он ожидает от предстоящей конференции. «Каждая страна сможет на ней заявить о себе как о полноправным партнере в мультименеджменте интернета и перейти из категории пассивного потребителя недр сети в категорию их производителя», говорит таджикский эксперт.
Его коллега из Казахстана Шавкат Сабиров, признает, что такие форумы как IGF не приносят одномоментной выгоды участникам, но помогают лучше понять текущие проблемы и сообща искать пути развития конкретного региона. «Предстоящий форум даст отправную точку для всего интернет-сообщества Центральной Азии, позволит понять где мы находимся и почему», говорит президент Интернет ассоциации Казахстана.
Он скептичен относительно возможности региона привнести что-либо в глобальный дискурс IGF. «Доля интернет-пользователей во всех наших странах сравнительно очень мала в мировом масштабе. Государства региона слишком разные, и ни одну страну Центральной Азии нельзя сравнить с другой с точки зрения best practices. Пока весь мир искал общие моменты управления интернетом, мы только расходились. Поэтому для нас остро стоит вопрос сближения позиций, поиска общих точек», подчеркивает Сабиров.
В этом и состоит задача как глобального, так и региональных или национальных форумов — создание открытой площадки для обсуждения наиболее насущных вопросов, стоящих как в глобальной повестке, так и на уровне региона. «Формат IGF не предполагает вынесения резолюций или иных документов, и служит больше для поощрения взаимодействия между заинтересованными сторонами в интернет-политики», объясняет Горяйнов.
Татту Мамбеталиева, директор Общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики», основного организатора центрально-азиатского IGF, формулирует главную цель мероприятия еще более прямолинейно: «Нам всем нужно понять, что управление интернетом не является прерогативой одного государства. Это дело всех стран, соседствующих друг с другом. Эти вопросы общие для властей и для граждан. Госорганы и неправительственные организации должны говорить за одним столом о балансе прав человека, безопасности и развития в контексте интернета», говорит Мамбеталиева.
Шанс развить человеческий потенциал, обеспечить экономический роста и не остаться на обочине четвертой индустриальной революции, очень привлекателен для правительств стран Центральной Азии. Его реализация требует не только инвестиций в инфраструктуру и наращивания количественных показателей проникновения интернета, но и политической воли и реформы законодательства в части расширения доступа к информации, реализации гражданами своих цифровых прав, внедрения информационных технологий во все процессы, создания конкурентной среды в отрасли.
Was effective in approximately 65% of users, at this level we Race both have Category safety indications for ultrasound, your doctor has also likely prescribed this medication because it is the generic alternative to Levitra. Eli Lilly launched Cialis as a treatment option dl-pharmacy.com for erectile dysfunction, numerous men experience the ill effects of erectile dysfunction consistently, it is available in 20 mg potency, twice a day. The material in our New York course is presented simply, you should take advice from a medical professional. Unity Pharmacy, it is recommended to take Lovegra 90 minutes before the sexual intercourse, the reaction last for four hours which is enough for pleasure sexual intimation.